Обзор Ducati Monster 400
МЕЧТАТЬ ПОЛЕЗНО. Ледяной дождливой осенью, когда все двухколёсные давно стоят на приколе и душу согревают только раздумья о солнечных островерхих горнолыжных курортах, я вдруг ловлю себя на том, что, оказывается, уже некоторое время размышляю о новом мотоцикле на следующий сезон. О принципиально новом для меня, колясочника со стажем, одиночном мотоцикле.
Представьте, весь мой мотоопыт, не считая обучения в мотошколе на криворульных «Восходах», - это исключительно езда на мотоциклах с коляской. Исключительно марки «Урал». Сначала на старых - очень старых -
М-66 и М-62, сорокалетней и пятидесятилетней давности соответственно. Потом на новых -Gear Up и «Ретро» с двигателем 750 см3.
Вот ведь как, - думаю я, глядя в черное мокрое окно, - тан и не поездила за 8 лет ни на чём ярком, лёгком, пластмассовом. Не знаю,' как ездить между рядов в пробке. Не умею
20 ПНУТО №012010
|
проходить поворот «с коленочкой». Что-то я пропустила, а?
Но в сторону «японцев» глаза как-то не смотрели. Хотя понравились внешне «шершень» и «фазер», чего-то такого настоящего мне в них не хватало.
Главными ограничителями выбора стали мои собственные ТТХ: роста я небольшого, а вес так и вовсе птичий. То есть большинство мотоциклов, изначально заточенных под рослых и сильных наездников-мужчин, мне не подходило. Даже приглянувшийся было Kawasaki ER-6N оказался высоковат и тяжеловат. Смогу ли я удержать мотоцикл, если едва достаю до земли носками ботинок? Вряд ли.
Но мысль о двухколёсном мотоцикле не отпускала.
Я ездила по мотосалонам и «развлекала» продавцов просьбами посидеть на разных мотоциклах. Всё было не то.
Безусловно, давала себя знать моя застарелая брендозависимость: «Уралу», настоящему тяжёлому железному мотоциклу, было полноценно отдано 8 лет. Очень, знаете ли, трудно расставаться с родными пенатами...
И тут мне показали Ducati.
Ducati??? DUCATI? Ducati? He может быть -у меня будет Ducati?
Ярко-жёлтый породистый мотоцикл выкатили из салона на улицу, завели от пускозарядни-ка, и он радостно зазвенел десмодромом. Ducati Monster. Четырёхсотка. Разве такие бывают?
ЖЁЛТЫЙ ИТАЛЬЯНЕЦ. Всем известно правило: надо покупать такой мотоцикл, который каждое утро будет радовать тебя своим существованием. Если, идя в гараж со шлемом в руке, ты предвкушаешь обыденную поездку на работу на своём самом прекрасном мотоцикле на свете как долгожданную встречу с любимой, тогда ты сделал правильный выбор. Поэтому-то многие мотоциклисты сравнивают свой мотоцикл с женщиной. А я не буду...
Он потрясающий. Он оказался тонким и легким, с великолепным ребристым баком и серебристой «птичьей клеткой», он подходил мне по росту и управлялся поворотом головы. Он был весёлым, он был очень красивым, он отлично ехал и... он не был японским.
Оказалось, правда, что итальянцы производят Monster 400 специально для японского рынка. Так что в некоторой степени японским он всё же был: прибыл в Москву из Японии, весь облепленный наклейками на этом непонятном языке. В Европу такие мотоциклы не
поставляются.
Оказалось также, что в Москве почти никто не знает, что с ними делать. Мало того, о существовании Monster такого «размера» не знают вообще. По этой причине в салоне «Монстру» не смогли сделать нормальную предпродажку, и первое время мне пришлось помучиться: задушенные японцами карбюраторы не позволяли нормально ездить на российском бензине.
А потом - представляете? - все наладилось! Нашёлся чудесный механик, который победил
мои карбюраторы. Мне подарили мой первый шлем-интеграл, я купила мотоботы и багажные сумки и начала ездить на нем везде и всегда.
Каждое утро шла в гараж со шлемом в руке и таяла, как юный любовник в предвкушении встречи. Я гладила его бак, впервые смазывала цепь спреем, впервые падала и училась поворачивать направо.
Представляете, я даже получила один урок в мотошколе! Приехала туда на «Урале-ретро» и сказала, что хочу научиться ездить на мотоцикле. На меня посмотрели как на сумасшедшую: чему тебя учить?
ПОЕЗДКИ. Первая моя сравнительно дальняя поездка была на фестиваль Пустые Холмы - около 300 км. На подъезде меня ждало испытание хоть и ожидаемое, но от этого не менее трудное: бездорожье, гравийка, сырая трава. Зато потом с Пустых Холмов пульнули тремя мотоциклами на Медвежий Угол -шутя проехали 700 км. Оказалось, на Ducati можно отлично ездить на дальняк. Хоть и маленький, а идёт как большой. Единственное ощутимое в конце большого пути неудобство -жёсткость его подвески. В целом сидишь на «Монстре», как на табуреточке: узенько, жёстко, все неровности дороги ощутимо сказываются на тушке мотоциклиста. Потому что мотоцикл -для города.
И именно в городе на нём действительно можно отыграться за крайнюю неустойчивость на дорогах без покрытия и затёкшую спину на трассе.
Поездок потом было ещё много: мотослёты, опенэйры, лесные полянки с шашлыками, живописные дачи и, конечно, ежедневные, даже в дождь, поездки на работу.
А вот поездка в Гродно летом 2009 года вылилась в непредвиденный марафон: переночевав в Минске, пришлось рано утром возвращаться в Москву по делам. Одна проехала на «Монстре» 800 км за 9 часов.
ТТХ. Первое, что радует глаз каждого мотолюбителя, - четырёхпоршневые дисковые тормоза Brembo спереди и и двухпоршневая скоба сзади. Спереди по причине мало-кубатурности - только один тормозной диск, но зато есть штатное крепление для установки второго! При покупке я хотела сразу же усилить тормоза, но оказалось достаточно и одного переднего диска - итальянцы все просчитали верно.
Характер торможения - мягкий. Мотоцикл вежливо относится к своему наезднику, часто прощая ему ошибки перетормаживания: тормоза схватывают сильно, обратная связь с мотоциклом отличная, но при этом цепкие Brembo не блокируют колёса. Шины - стоковые Dunlop.
Через несколько дней я уже разрезала пробки, не боясь, что не успею остановиться вовремя. Да и привычка одновременного торможения двигателем и тормозами у меня имеется: отличная школа езды на тяжёлом трёхколёсном мотоцикле.
Ездить между машинами в пробках оказалось тем более приятно, что мотоцикл - очень узкий, и даже с кофрами пролезает буквально в любую щёлочку. Да, вот еще бонус: видя девушку на Ducati, многие автомобилисты сами двигаются, давая дорогу. Спасибо, очень приятно!
С подвеской всё оказалось не так однозначно. Monster - изначально очень жёсткий мотоцикл: он взял многое от своего «прототипа» -спортивного супербайка Ducati 851. Когда я писала выше про управляемость поворотом головы, это не было фигурой речи. Мотоцикл действительно весьма резко реагирует на малейшие движения корпуса водителя. Сейчас, уже поездив на других одиночках, я могу повторить - у Ducati это действительно так. Вся конструкция - словно литая, это крепкое сочленение металлических узлов. Даже сиденье водителя не позволяет хоть немного расслабиться. И без того жёсткий моноамортизатор пришлось поджать из-за моего роста, чтобы сделать Monster пониже. И в итоге получился уж совсем «спортивный» мотоцикл - резковатый, твёрдый, не прощающий огрехов дорожного покрытия. Будь у меня вес поболее птичьего, мне было бы неудобно. А так оказалось - дело привычки.
А ещё очень жесткая коробка. Конечно, мне после «ураловскои» коробки, отличающейся шумностью и резкостью переключения передач (никак, к слову, не сказывающихся на работе трансмиссии), показалось, что ничего такого страшного. Но громкие металлические стуки при переключении на Ducati и теперь иной раз
вызывают у меня недоумение: это действительно так должно работать? В целом, на большом объёме, возможно, такие грозные звуки говорили бы о спортивном и бескомпромиссном характере мотоцикла, но на четырёхсотке... Хотя и здесь никаких нареканий к работе КП у меня нет, кроме того, что передачи уж больно короткие, в городе то и дело приходится щёлкать лапкой.
Двигатель - L-образная двойка с углом в 90 градусов и знаменитым десмодромным приводом клапанов. Каждый, кто подходил к моему мотоциклу, спрашивал, когда же он сломается: звуки десмодром издаёт звеняще-гремящие. Двигатель любит, чтобы его как следует прогревали перед поездкой, а во время оной - чтобы крутили. Ехать начинает практически от 5 тысяч оборотов, а прилично - тысяч с семи.
Никаких толчков и «пинков под зад» при резком ускорении на этом мотоцикле не бывает: всё ровно и предсказуемо. Да, собственно, и резких ускорений тоже особенно не бывает. Рабочие спорости - от 40 до 120 км/ч - как раз то, что нужно для большого города. На этих скоростях Monster ведёт себя наилучшим образом: стремительно ускоряется, резво тормозит, предсказуемо входит в повороты, весело наклоняется и крутит рулём, объезжая препятствия. На трассе я «кочегарила» его до 160 при 9500 об/мин. Дальше он начинает непроходимо тупить, да и мне на нейкеде отрывает голову, тан что быстрее мы с ним не ездили.
Посадка удобная - как на любом «классике»: спина прямая, ноги чуть отведены назад, руль
удобно просится в руки. С этим всё отлично. Лишь жёсткое и узкое сиденье не даст расслабиться водителю на длинных перегонах: приходится останавливаться, чтобы размяться. Вызывает уважение огромная круглая фара, без всякого ксенона отлично освещающая путь. Рычаги сцепления и тормоза - регулируемые, сцепление и тормоз - гидравлические, шланги - армированные. Немного сбивает столку ограниченный поворот руля, из-за чего разворот в узком месте порой возможен лишь с двух-трёх попыток.
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. Ducati «четырёхсотка» очень радует владельца абсолютным внешним сходством со своими более мощными родственниками: те будут лишь потяжелее, а варианты SA - и подлиннее. Если бы не цифры на пластиковом щитке да отсутствие радиатора и второго диска переднего тормоза, можно было бы пускать пыль в глаза несведущим.
Но главное - в другом: на мотоцикле установлены те же самые узлы, что и на более мощных его братьях-яМонстрах», а значит, и по жёсткости на скручивание, и по характеристикам подвески, и по тормозам он превосходит возможности собственного двигателя. Это значит, что все характеристики мотоцикла допускают простую замену силового агрегата на большую кубатуру - и вот перед вами уже совсем не ручной Монстр, а настоящее итальянское Чудовище.
Заняться, что ли? ■
- 20/03/2012 21:47 - Сузуки GT750
- 07/03/2012 17:07 - CONFEDERATE Fighter P120 Combat
- 07/03/2012 17:03 - Honda VFR1200F продолжение
- 07/03/2012 16:58 - Honda VFR1200F
- 04/10/2011 15:58 - Обзор YAMAHA Grizzly 660, утилитарный ATV
- 04/10/2011 15:55 - Rocket III Roadster
- 04/10/2011 15:54 - Технические характеристики Triumph Rocket III Road…
- 04/10/2011 15:53 - Обзор TRIUMPH Rocket III Roadster, стритфайтер
- 04/10/2011 15:53 - Тест-драйв S1000RR
- 04/10/2011 15:52 - ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА BMWS1D0DRR